Справочно-правовая система по информационной безопасности

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Указ Президента РФ от 28.06.1993 № 966 "О Концепции правовой информатизации России"

(в ред. Указов Президента РФ от 19.11.2003 № 1365, от 22.03.2005 № 329)

[Извлечение]

II. Цели и задачи правовой информатизации

Главными целями правовой информатизации являются:
[…]
обеспечение информационной безопасности, права на информацию;
[…]

IV. Правовое обеспечение информатизации

Центры правовой информации, обеспечивая коллективный доступ пользователей к вычислительным ресурсам и предоставляя им услуги по переработке информации, накапливают, хранят и обрабатывают большие объемы данных. Такая концентрация информации порождает проблему ее защиты и использования, связанную с проблемой собственности на информацию, а также с предоставлением пользователю не всех, а только разрешенных ему вычислительных ресурсов и информационных подмножеств.

Правовые аспекты защиты информации связаны с соблюдением этических и юридических норм, предусматривающих защиту данных от несанкционированного доступа и предотвращение любой возможности их использования не по назначению. Для этого необходимо законодательно закрепить следующие принципы:

1. Владелец сертифицированного информационного ресурса несет ответственность за полноту и достоверность сопровождаемой информации.

2. Использование информации сопровождается строгим соблюдением требований ее защиты.

3. Нарушение требований защиты информации расценивается как несанкционированный доступ к информации.

4. Несанкционированный доступ к информации влечет за собой гражданскую и (или) уголовную ответственность.

5. Должны быть предусмотрены судебные запреты, позволяющие предотвратить нарушение условий сохранности данных.

6. Граждане имеют право возбудить дело (по индивидуальному или коллективному иску), чтобы получить компенсацию за фактически причиненный ущерб, если имел место несанкционированный доступ к информации.

Кроме того, правовыми нормами должна быть регламентирована атрибутика официальности правового акта на магнитном носителе.

Возможно также возникновение еще одной важной проблемы, от которой зависит будущее правовой информатизации, - это запрет каких-либо субъектов Федерации на распространение информации и на обмен данными между компьютерными системами. Могут быть выдвинуты разнообразные причины с целью иметь контроль над потоком информации. Это и «необходимость охраны частной жизни граждан», и классический аргумент в пользу «свободы торговли», и любые другие, которые обычно выдвигаются при защите чьих-либо материальных или корпоративных интересов. Такое применение протекционизма, безусловно, сузит сферу использования системы правовой информатизации, ограничит ее потенциал. Для преодоления бюрократических препон необходимо законодательное регулирование информационных процессов на уровне Федеративного договора.

V. Принципы правовой информатизации

Правовая информатизация России должна базироваться на следующих принципах:
[…]
организация многоуровневой защиты информации;
[…]

VI. Основные задачи правовой информационной системы

Главная цель правовой информатизации России состоит в построении общенациональной правовой информационной системы, охватывающей все регионы, высшие государственные органы власти и управления и правоохранительные органы. Учитывая широкомасштабный характер создаваемой системы и необходимость получения результатов в кратчайшие сроки, целесообразно предусмотреть параллельное проведение работ по ключевым направлениям, стратегически ориентированным на создание крупных системных блоков и средств связи и передачи данных.

В качестве первоочередных задач глобальной информационной системы можно выделить следующие:
[…]
организация многоуровневой защиты информации;
[…]


Инструменты страницы